Пациенту
В настоящее время цитокинотерапия активно применяется в онкологической практике. Данный метод используется практически при всех опухолевых процессах. Цитокинам не найдено пока применение только в онкогематологии и при раке щитовидной железы.
Вообще такие цитокины, как интерлейкины, интерфероны альфа применялись в онкологии с конца ХХ века. Их использование ограничивалось меланомой кожи и раком почки. После разработки новых, более эффективных цитокинов, таких как Рефнот (Фактор некроза опухоли-тимозин альфа1) и Ингарон (гамма-интерферон) метод стал активно развиваться.
С 2011 года Рефнот и Ингарон применяли в лечении меланомы кожи и рака молочной железы, в процессе исследований и лечения отмечался выраженный противоопухолевый эффект и при других злокачественных локализациях. К настоящему времени Рефнот и Ингарон широко применяется при опухолях:
- опухоли желудочно-кишечного тракта;
- рак лёгких;
- рак молочной железы;
- опухоли женской репродуктивной системы;
- опухоли головы и шеи;
- гемобластозы;
- меланома, плоскоклеточный рак кожи, базалиома;
- саркомы костей и мягких тканей.
Пациентам проводится лечение цитокинотерапией как в монорежиме, так и в сочетании с химиотерапией. Комплексный подход в лечении онкологии с применением цитокинотерапии позволяет увеличить эффективность лечения на 20-30% и продолжительность жизни больных.
В мировой практике есть щадящие режимы химиотерапии, которые применяются и в Клинике онкоиммунологии и цитокиотерапии. Благодаря схемам щадящей химиотерапии появляется возможность проводить химиотерапию пациентам с выраженной сопутствующей патологией и добиваться прекрасного эффекта от лечения.
Очень важным моментом является улучшение общего состояния и качества жизни пациентов на фоне цитокинотерапии. У больных, которым проводится цитокинотерапия в сочетании с химиотерапией, переносимость химиотерапевтического лечения значительно лучше в 75-80%.
В настоящее время Рефнот и Ингарон назначаются онкологами не только для лечения опухолевого процесса, но и для профилактики возникновения рецидива, прогрессирования заболевания у пролеченных ранее онкологических больных.
Несомненным плюсом цитокинов является простота их применения. Подкожные и внутримышечные инъекции, а также ингаляции не требуют стационара, поэтому лечение проводится амбулаторно и в домашних условиях.
Помимо курсов цитокинотерапии и химотерапии (в том числе, щадящей) в Клинике онкоиммунологии и цитокинотерапии проводятся такие манипуляции как:
- пункции и трепанбиопсии:
- молочных желез,
- кожи,
- мягких тканей,
- печени,
- поджелудочной железы,
- лимфоузлов и т.д.,
- лапароцентез:
прокол брюшной стенки с помощью троакара, производимый для эвакуации асцитической жидкости из брюшной полости, а также введение химиопрепаратов (внутрибрюшинная химиотерапия). Процедура проводится под контролем УЗИ; - удаление образований кожи:
- родинки,
- пигментные невусы,
- папилломы,
- удаление образований мягких тканей:
- фибромы,
- фиброаденомы,
- липомы и т.д.,
Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии находится в Москве. Поскольку лечение не предполагает госпитализации, то иногородние жители могут приехать для обследования и лечения в Москву (обращаем Ваше внимание, что Клиника не обеспечивает проживание) или обратиться в представительство Клиники онкоиммунологии и цитокинотерапии в ближайшем к Вам городе.
Также мы консультируем самих пациентов, их родственников, лечащих врачей, а так же проводим заочные врачебные консилиумы по присланным медицинским документам и заключениям пациентов из других городов и стран.