Отчет. Влияние Рефнота® на иммунитет у онкологических больных

База исследования

Исследование проводилось в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина Российской Академии медицинских наук.

Исследование проводилось с 03.2009г по 11.2011 г.

Ответственные исполнители

     - Заместитель директора по научной работе, заведующий отделением комбинированных методов лечения и химиотерапии злокачественных опухолей РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, чл.-корр. РАН, профессор, М.Р. Личиницер.

-        Старший научный сотрудник отделения комбинированных методов лечения и химиотерапии злокачественных опухолей РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, кандидат медицинских наук, М.Е. Абрамов.

- Заведующая централизованным клинико-лабораторным отделом РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН, академик РАЕН, профессор З.Г. Кадагидзе

- Ведущий научный сотрудник лаборатории иммунологии опухолей У РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН, профессор Е.Г. Славина.

 

Основания для проведения исследования

Основанием для проведения исследования препарата Рефнот® явилось решение о расширении показаний. Регистрационный номер: ЛСР-002477/09. Дата регистрации: 27.03.2009.

 

Регуляторные вопросы

Препарат Рефнот® прошёл III фазы клинических исследований, зарегистрирован 27 марта 2009 г.

Регистрационный номер: ЛСР-002477/09,

Фармакотерапевтическая группа: противоопухолевое средство.

Код АТХ LO1XX.

Препарат имеет зарегистрированный в Федеральном Институте промышленной собственности РФ товарный знак РЕФНОТ® (свидетельство о регистрации № 258381) и защищен патентом РФ № 2225443: "Рекомбинантная плазмидная ДНК, кодирующая синтез; способ получения и препарат рекомбинантного гибридного белка α-фактор некроза опухолей-тимозин-α1".     

     Субстанция и лекарственная форма препарата прошли доклинические испытания:
     - по фармакокинетике, токсикологии (общетоксическое и местное раздражающее действие, иммунотоксические, аллергизирующие свойства, мутагенная активность, репродуктивная токсичность) в Научно-исследовательском центре токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов (проф. Боровик Р. В., д.м.н. Дядищев Н. Р.), г. Серпухов,

     - по изучению противоопухолевой активности in vitro и in vivo (проф. Герасимова Г. К.) в Российском онкологическом научном центре им. Н. Н. Блохина РАМН, г. Москва,

     - по исследованию противовирусной активности в комбинации с интерфероном гамма на моделях герпесвирусной, цитомегаловирусной (проф. Баринский И. Ф.) и инфекции, вызванной вирусом гепатита С на культурах клеток (проф. Дерябин П. Г.) , в Научно-исследовательском институте вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН, г. Москва.


     Клинические исследования.

Проведены клинические исследования I фазы в Российском онкологическом научном центре им. Н. Н. Блохина РАМН, г. Москва, «Изучение безопасности, переносимости и эффективности препарата Рефнота®  у пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи» в отделении «Опухолей головы и шеи» (зав. отделением: д.м.н., проф. Любаев В. Л.), которые показали низкую токсичность Рефнота при интратуморальном введении в дозах до 800 000 ЕД (400 мкг) на одну инъекцию онкологическим пациентам с опухолями головы и шеи.
     Клинические исследования II/III фазы «Сравнительное рандомизированное исследование Рефнота® в комбинации с

химиотерапией в режиме FEC, Рефнота® в комбинации с Ингароном® и химиотерапией FEC, а также одной химиотерапии FEC при местно-распространенном и метастатическом раке молочной железы» проведены в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова г. Санкт-Петербург главный исследователь: член-корр. РАМН, проф., д.м.н. Семиглазов В. Ф.

 

Задачи исследования

Были изучены клинико - иммунологические эффекты Рефнота® в монотерапии солидных опухолей и в комбинации с химиотерапией. Даны характеристики показателей иммунитета и уровня цитокинов при использовании Рефнота® в монотерапии солидных опухолей и в комбинации с химиотерапией.

Отбор больных

В исследование были включены диссеминированные больные с различными солидными опухолями (меланома, рак легкого, рак молочной железы, рак толстой кишки и т.д.).

Во всех группах пациенты имели:

·       Наличие измеряемых проявлений болезни,

·       Морфологическое (гистологическое или цитологическое) подтверждение диагноза.

·       Возраст не более 75 лет.

·       Общее состояние 0-2 (ВОЗ).

·       Предполагаемая продолжительность жизни не менее 3 мес.

·       Согласие на лечение по данному протоколу.

·       Число гранулоцитов более 2000/мм2, тромбоцитов более 150000/мм2.

·       Уровень креатинина не должен превышать 1,5 норм, печеночные ферменты (АЛТ, АСТ и ЩФ) не должны превышать 3 норм.

·       По поводу распространенной болезни пациенты ранее должны получить стандартное лечение.

 

Побочные эффекты, переносимость и общая эффективность

Каких либо клинически значимых побочных эффектов в процессе лечения не было отмечено. Из основных можно отметить гиперемию 0 - 1 степени в месте введения препарата, которая купировалась самостоятельно через 24 – 36 час. после введения и незначительную болезненность в месте введения максимально 1 степени, не требующую никакой медикаментозной терапии. Болезненность купировалась самостоятельно также через 24 – 36 час. Все остальные побочные эффекты, обычно связанные с введением иммунных препаратов, в данном случае Рефнота® (гриппо – подобный синдром, костно-мышечные боли, повышение температуры тела и т.д.) встречались редко, были маловыраженными (0 – 1 степени) и клинически не значимыми. Использования какой либо сопутствующей лекарственной терапии они не требовали.

Клинических особенностей в введении 400 000 МЕ и 100 000 МЕ отмечено не было. Обе дозировки препарата имели хорошую переносимость и эффективность.

Во всех группах было изучено влияние Рефнота® на основные показатели состояния иммунной системы онкологических больных. Анализы крови для определения иммунного статуса забирались во всех группах до начала терапии Рефнотом® и через каждые 2 и 4 недели лечения.

В группе пациентов, получающих сочетанное лечение (Рефнот® и полихимиотерапию), токсичность лечения не усиливалась. Эффективность лечения была выше стандартной, в ряде случаев значительно.

Режим лечения

Дозы, пути введения и разведение препаратов

Препарат Рефнот® представляет собой рекомбинантный α-фактор некроза опухолей-тимозин-α1, разработанный НПП "Фармаклон" и состоит из 185 аминокислотных остатков, последние 28 из которых на С-конце являются последовательностью тимозина α1. По внешнему виду представляет собой рыхлую таблетку или пористую массу белого цвета во флаконе.

         

          Упаковка.

В исследовании применялись стандартные упаковки Рефнота® в стерильных стеклянных флаконах. Доза в 1 флаконе – 100 000 МЕ (54,5±4,5 мкг). Непосредственно перед употреблением во флакон добавляли 1 мл воды для инъекций.

 

          Режим дозирования.

Рефнот® вводился в дозе 100 000 МЕ или 400 000 МЕ подкожно в монорежиме, или в сочетании с химиотерапией по 100 000 МЕ перед курсом химиотерапии. При отсутствии прогрессирования болезни дальнейшее лечение Рефнотом®  в монорежиме было длительным.

         

          Условия хранения.

Препарат хранился в сухом, защищенном от света месте с ограниченным доступом (в закрытом на ключ помещении), в холодильнике.

          Маркировка.

Маркировка исследуемых препаратов соответствовала нормам Качественной клинической и производственной практики.

        Введение лекарственных препаратов.

Рефнот® вводился в дозе 100 000 МЕ ежедневно подкожно, или 400 000 МЕ подкожно 3 раза в неделю, или в сочетании с химиотерапией по 100 000 МЕ перед курсом химиотерапии или в монорежиме. Непосредственно перед употреблением в 4 флакона (по 100 000 МЕ) или во флакон содержащий 100 000 МЕ или 400 000 МЕ добавляли 1 мл воды для инъекций. После разведения препарат вводился подкожно в наружную поверхность плеча, бедра или живота. Места инъекций чередовались. При отсутствии прогрессирования болезни – лечение Рефнотом® продолжалось.

Вся лекарственная терапия, используемая пациентом в течение 4 недель до включения в исследование, указывалась в первичной медицинской документации и в индивидуальной регистрационной карте. Также велся полный учет всех сопутствующих лекарственных препаратов, принимаемых пациентом в ходе исследования, с занесением их в соответствующие документы.

Результаты исследования воздействия Рефнота® на основные показатели состояния иммунной системы больных.

        

Препарат Рефнот® представляет собой уникальное соединение – гибридную молекулу двух биологически активных агентов – цитокина фактора некроза опухолей и гормона тимозина. Как известно, Т – лимфоциты играют ключевую роль в противоопухолевом иммунитете. Они также участвуют в реакциях гуморального иммунитета, т.к. для продукции антител к большинству антигенов В-клеткам необходимо взаимодействие с Т-клетками-хелперами (это в основном CD4+ Т-лимфоциты). В противоопухолевом иммунитете существенную роль играют также лимфоциты – естественные киллеры, не относящиеся ни к Т-, ни к В-лимфоцитам. Высокий интерес уделяется обнаружению их роли в антиметастатическом действии иммунной системы при злокачественных опухолях. В нашем исследовании мы изучали воздействие Рефнота® на различные субпопуляции Т-лимфоцитов, а также на количество и активность NK-клеток.

         Использован высокосовременный спектр иммунологического тестирования (CD3, CD5, CD7, CD4, CD8, CD4/CD8,HLA-DR, CD38, CD25, CD50, CD16, CD11b, CD20, CD95, CD45RA, CD71, CD4+CD25+, CD28, CD8+, CD28+, CD8+CD28-, активность NK клеток, IgG, IgA, IgM).

Иммунологическое тестирование проводили до и после курсов терапии Рефнотом®:

1. Исходно у 38% больных было снижено количество Т-лимфоцитов: оно составило в среднем до 46.9±4.19% при норме от 60 до 75%. Рефнот® увеличивал количество этих клеток до 51.9±6.8%. У 25% этих больных количество CD3+ клеток повысилось до нормального уровня.

2. У 81% больных исходно было существенное снижение CD4+ клеток в среднем до 25,57±1.46% (норма 36-45%) и в результате лечения Рефнотом их количество возросло до 34.1±2.67% после 2-недельного и до 34.5±3.67% после 4-недельного курса. Эти различия статистически значимы (Р≤0.005 и 0.011, соответственно).

3. Количество CD8+  лимфоцитов было нарушено у 87% больных – из них у 24% оно было ниже нормы, а у 46% – выше (N=25-30%). Лимфоциты с фенотипом CD8+ представляют собой неоднородную популяцию, включающую в себя как эффекторные цитотоксические клетки, участвующие в элиминации опухолевых клеток, так и клетки-супрессоры, угнетающие иммунные реакции. Поэтому как снижение, так и повышение их количества или активности в равной мере нежелательны. Лечение Рефнотом® в течение 2 недель привело к возрастанию процента этих клеток у тех больных, у которых он был снижен, до нормального уровня, с 19,36±1,74 до 27,55±2,5% (р≤0,019). И, что более важно, поскольку значительная часть CD8+ клеток является клетками-супрессорами, у больных с исходно повышенным их содержанием 45.5% оно статистически значимо снизилось с 39,55±1,83% до 32,45 (р≤0,02).

 

4. Соответственно изменениям в количествах CD4+ и CD8+ клеток изменялось и соотношение этих клеток - иммунорегуляторный индекс CD4/CD8. Исходно он был снижен у 52% больных, составляя в среднем для этой группы (с исходно сниженным индексом) 0,78±0,06 при норме 1,2-2,4. После 2 или 4 недель лечения Рефнота® он повысился до 1,19±0,2 и 1,3±0,2 соответственно. Это возрастание является статистически значимым – р≤0,04 и 0,017, соответственно.

5. Количество и активность NK-клеток исходно была снижена у небольшого числа больных (15.7%), количество CD16 клеток было ниже нормы и составило 7,4 ±0,06% при норме от 10 до 20 %, а активность NK-клеток была снижена только у 10.8% больных – 17,12±1,12% при норме 25-50%. Лечение Рефнотом® статистически значимо повысило количество CD16-клеток до 17,15±0,65% (р≤0,001), а активность NK-клеток до 71,8±8,1% в этой группе больных с исходно сниженными этими показателями. При этом необходимо отметить, что Рефнот практически не изменял количество CD 16-клеток у больных с исходно нормальным их показателем, однако статистически значимо усиливал их цитотоксическую активность (активность NK-клеток) от 40,19±3,1% до 61,95±3,8% после 2 недель и до 54,06±7,15% после 4 недель лечения (р≤0,04 и 0,003 соответственно). Это свидетельствует о том, что лечение Рефнотом® повышало цитотоксический и противоопухолевый потенциал NK-клеток, без увеличения их количества.

Анализ показателей иммунного статуса показал:

1)    для больных с прогрессированием заболевания на фоне лечения характерно исходно низкое соотношение CD4+/CD8+ клеток. И оно не повышается в процессе лечения, тогда как у части больных с продолжительной стабилизацией, также имеющих исходно сниженный этот показатель, он, как правило, повышается уже после первого курса Рефнота. У таких больных снижение иммунорегуляторного индекса CD4+/CD8+ зависит от одновременного сильного снижения количества CD4+ клеток (ниже 20%) и резкого повышения CD8+ клеток (свыше 40%);

2)    у большинства больных, с прогрессированием болезни при нормальном или высоким количестве CD16+ клеток (NK-клеток) их активность снижена, в то время как у больных с положительным лечебным эффектом - более характерно нормальное или даже существенно сниженное количество CD16+ клеток при высокой их активности, что свидетельствует о более высоком цитолитическом потенциале клеток этой популяции у больных, впоследствии отвечающих на терапию;

3)    у больных, у которых была достигнута полная регрессия, у одних все показатели исходно были нормальными, а у других при первом тестировании во время прогрессирующего заболевания был снижен индекс CD4+/CD8+ (0.95 при норме 1,2-2,4), но уже после первого курса Рефнота он повысился до нормы за счет увеличения исходно сниженного до 24,8% количества CD4+ клеток (норма 35-45%).

 

Выводы

В настоящем исследовании Рефнот® проявил уникальные специфические иммуномодулирующие свойства у онкологических больных. Его отличительная особенность от других известных иммуномодуляторов заключается в положительном воздействии одновременно на 2 клеточные популяции – Т- и NK-клетки, являющиеся ведущими популяциями противоопухолевого иммунитета. Дополнительно представляется важным отметить, что Рефнот® у онкологических больных повышает иммунологический потенциал также при исходно ненарушенных показателях иммунного статуса.

Рефнот® рекомендуется для использования самостоятельно и в сочетании с цитостатическими лекарствами у больных со злокачественными опухолями в качестве специфического  иммуномодулятора.

Таким образом, впервые в мире создан принципиально новый, высокоэффективный отечественный специфический стимулятор иммунитета для лечения рака.

Мы в twitter     Мы ВКонтакте     Мы в facebook     Мы в lj

 

СПЕЦИАЛИСТЫ

 

ГИНЕКОЛОГ, ОНКОГИНЕКОЛОГ

ГЕМАТОЛОГ, ОНКОГЕМАТОЛОГ

ХИМИОТЕРАПЕВТ

ОНКОЛОГ

ХИРУРГ-ОНКОЛОГ

КАРДИОЛОГИЯ В ОНКОЛОГИИ

                                                    

Новости архив новостей >>
28.03.2016 - Современные отечественные иммуномодуляторы в онкологической практике В 2014-2015 гг. было проведено медико-социологическое исследование по изучению мнения пацентов о применении новых лекарственных средств. 

10.02.2016 - Профилактика алопеции (выпадения волос) при химиотерапии В настоящее время появилось эффективное средство профилактики выпадения волос- аппарат ORBIS. Данный аппарат является единственно возможной альтернативой потери волос из за химиотерапевтического воздействия.  При использовании аппарата температура кожи головы понижается, ограничивая количество крови, достигающей волосяных фолликул, защищая их таким образом от химиопрепаратов, содержащихся в крови.
09.06.2014 - Современная онкология Роль цитокинов в химеотерапии злокачественных опухолей: практика применения цитокиновых препаратов РЕФНОТ и ИНГАРОН.
Консультация:
Вопрос:
Добрый день! 
Женщина, 68 лет. Диагноз -миксофибросаркома, 3 ст. 

Применяется ли эти цитокинотерапия при данном виде опухоли и сколько будет стоить лечение?

Ответ:
Добрый день. Необходимо сдать кровь на расширенный иммунный статус и тогда проконсультировавшись с онкоиммунологом будет понятно, нужно вам это , если да, то в каких дозировках. Запись на прием...

Вопрос:
Добрый день, в г.Ульяновске моей маме поставили диагноз рак легких 4 степени и опухоль почки, сказали надежды нет на операцию и отправили домой , выписав только обезболивающие. Могу ли я выслать вам...
Ответ:
Добрый день. Да, конечно. нужно смотреть результаты обследования (наша почта onko7@mail.ru).Можете записаться...


Перейти в раздел...
http://www.oncology-xxi.ru © 2009-2011 •