119311, г. Москва, ул.Строителей, д.7, корп.1

Клинические случаи

РАК ЖЕЛУДКА

Пациент К. 1953 г.р.
Диагноз
- Рак желудка, метастазы в печень. IV стадия.


Рак желудка, метастазы в печень, IV стадия. Состояние после 5 курсов химиотерапии, стабилизация процесса. Далее проведено дополнительно два курса аналогичной химиотерапиии в сочетании с двумя курсами цитокинотерапии, в процессе лечения с положительной динамикой.

Общее состояние удовлетворительное. Жалобы периодически на диарею, явления изжоги уменьшились.

Лечение

Учитывая стабильную картину очагов в печени на фоне химиотерапии принято решение усилить проводимое лечение сочетанным применением цитокинотерапии "Рефнотом" и "Ингароном". После проведения двух курсов цитокинотерапии в комбинации с химиотерапией выполнено повторно УЗИ брюшной полости и малого таза. По данным УЗИ от 8.2.2012г. положительная динамика в виде уменьшения размеров и количества очагов в печени. По данным гастроскопии опухолевое образование без динамики.

Рекомендовано в сочетании с 8 курсом химиотерапии проведение третьего курса цитокинотерапии "Рефнотом" и "Ингароном".

РАК ЛЕГКИХ

Пациент Т. 1950 г.р.
Диагноз - Рак нижней доли правого легкого TxNxM1, метастазы в лимфоузлы правого корня и средостения IV стадия. Метастазы в печень. В процессе химиотерапии и цитокинотерапии отмечается положительная динамика.

Лечение - Пациенту проведено четыре курса химиотерапии и три курса цитокинотерапии. По данным КТ от 25.10.2011г.- по сравнению с КТ от 25.08.2011г.- отмечается дальнейшая положительная динамика в виде уменьшения размеров очагов в печени и лимфоузлов в средостении.

Общее состояние относительно удовлетворительное, пациент прибавил 12 кг за 4 месяца, стал более активен, аппетит хороший. Эпизоды потемнения в глазах прекратились.

Пациенту рекомендовано продолжение сочетанного лечения - двух курсов химиотерапии и цитокинотерапии. Схема цитокинотерапии. аналогичная предыдущим - за 3 дней до химиотерапии начинаются подкожные введения «Ингарона» по 500000МЕ ежедневно (3 инъекций). Далее проводится химиотерапия (в дни введения химиопрепаратов цитокины не вводятся). После окончания химиотерапии продолжается введения «Ингарона» через день 2 инъекции и затем «Рефнот» по 100000ЕД подкожно 10 инъекций (по 1 инъекции в день). В период введения «Рефнота» дополнительно «Полиоксидоний» по 6 мг внутримышечно 3 раза в неделю. Пятый курс цитокинотерапии в сочетании с химиотерапией необходимо начинать также за 3 дня до химиотерапии.

Повторная консультация после проведения очередных двух курсов лечения с повторным КТ исследованием грудной клетки и брюшной полости для оценки динамики опухолевого процесса на фоне лечения.

Лечение продолжается

Пациент З. 1946 г.р.
Диагноз
- Центральный рак в/доли левого легкого, солитарный метастаз в правое легкое IV стадия


 Состояние после химиотерапии в 2010-2011гг. Прогрессирование - рост первичного очага и метастаза, появление метастатических очагов в печени. От дальнейшего проведения химиотерапии пациент отказался в связи с отсутствием результатов лечения и тяжелой общей переносимостью химиотерапевтического лечения. Состояние после четырех курсов цитокинотерапии.

Морфологический диагноз - плоскоклеточный рак.

Из анамнеза

Пациент в августе 2011г. обратился в «Клинику онкоиммунологии и цитокинотерапии» на консультацию и лечение.
Общее состояние относительное удовлетворительное. За время проведения четырех курсов цитокинотерапии Рефнотом и Ингароном сухой приступообразный кашель уменьшился.

По данным КТ грудной клетки и брюшной полости после второго (01.11.2011г.) и четвертого (22.01.2012г.) курсов цитокинотерапии размеры первичного и метастатического очагов в легких остались без изменений. Метастатические очаги в печени также без динамики. Учитывая стабильную картину на протяжении 5 месяцев проведения цитокинотерапии, принято решение о динамическом наблюдении, повторном комплексном обследовании через 3 месяца.  

Пациент Ф. 1948 г.р.
Диагноз - Центральный рак правого легкого, метастазы в лимофузлы средостения T4N3M0. Состояние после лучевой терапии в 2011г. Продолженный рост опухоли. Состояние после трех курсов цитокинотерапии

Анамнез - В декабре 2010г. пациент в связи с периодически сухим кашлем, одышкой при ходьбе обратился к врачу по месту жительства. По данным рентгенографии грудной клетки выявлено опухолевое образование правого легкого, увеличенные лимфоузлы средостения. По данным бронхоскопии и морфологического исследования - плоскоклеточный рак легких.

Пациенту в феврале - марте 2011г. проведена ДЛТ СОД 40 Гр. В мае при повторной рентгенографии грудной клетки выявлено прогрессирование в виде увеличения размеров опухолевого образования.

Общее состояние больного ухудшилось. Кашель усилился с отхождением мокроты светлого цвета, одышка появлялась после прохождения 5-10 метров, появились боли в грудной клетке при кашле. Стал отмечать выраженную слабость, плохой аппетит, потерю веса. Пациент повторно консультировался у онколога по месту жительства, была рекомендована симптоматическая терапия. Качество жизни по шкале Карновского 60 баллов.

В мае 2011г. пациент обратился в «Клинику онкоиммунологии и цитокинотерапии». По результатам консультации было принято решение о проведении двух курсов цитокинотерапии. препаратами Рефнот и Ингарон. После проведения двух курсов лечения общее состояние пациента значительно улучшилось. Пациент стал активен, исчезла слабость, восстановился аппетит, восстановился вес. При прохождении 300 метров и более одышки не отмечается. Кашель стал менее активным, боли в грудной клетке во время кашля практически не беспокоят. Качество жизни по шкале Карновского 90 баллов.

По данным рентгенографии грудной клетки в августе 2011г. отмечена положительная динамика в виде значительного уменьшения размеров опухолевого образования правого легкого, увеличения прозрачности легочных полей.

Пациенту рекомендовано проведение еще 2 курсов цитокинотерапии.

После третьего курса лечения общее состояние остается удовлетворительным, стабильным. Особых жалоб пациент не предъявляет. В настоящее время проводится четвертый курс цитокинотерапии. с последующим повторным комплексным обследованием и решением вопроса о дальнейшей тактике лечения.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Пациентка В.М. 1954 г.р.
Диагноз - Рак левой молочной железы (переход на «РМЖ».) Состояние после комплексного лечения в 2007г. Прогрессирование- метастазы в кости. Хронический болевой синдром 3 степени.

Лечение - Гормональная терапия, 1 курс цитокинотерапии.

Общее состояние улучшилось. Болевой синдром уменьшился, пациентка стала больше ходить, сидеть. Улучшился аппетит, уменьшилась слабость.

Пациентке рекомендовано проведение второго курса цитокинотерапии. Рефнот по 200000ЕД через день 10 инъекций подкожно в живот. Полиоксидоний по 6 мг в свечах через день (10 суппозиториев).

Через 7-10 дней после окончания курса лечения и улучшения общего состояния пациентки рекомендовано проведение обследований- рентгенография грудной клетки, УЗИ брюшной полости и малого таза, УЗИ п/о области молочной железы, зон регионарных лимфоузлов, сканирование костей скелета, КТ пояснично-крестцового отдела.

Лечение продолжается.

Пациентка С. 1942 г.р
Диагноз - Рак левой молочной железы.Метастазы в подмышечные, над-подключичные лимфоузлы слева. T3N3M0. Состояние после двух курсов цитокинотерапии.

В 2010г. пациентка обнаружила образование в левой молочной железе. По данным цитологического исследования- клетки карциномы. Данных за поражение регионарных лимфоузлов, отдаленных метастаз по результатам обследования нет. Больной предложено хирургическое удаление опухоли. От предложенного лечения пациентка отказалась.

Повторно больная обратилась в онкологический центр в 2011г. При обследовании по данным УЗИ определяется новообразование в левой молочной железе размером 3,5х2,8см. Также выявлены патологически измененные над-подключичные лимфоузлы слева (максимальный размер 3,2 см в диаметре), подмышечные лимфоузлы слева в виде конгломерата до 3,5 см в диаметре. Отдаленных метастаз по данным комплексного обследования не выявлено. Пациентке предложена химиотерапия, от которой пациентка также отказалась.

Больная обратилась в «Клинику онкоиммунологии и цитокинотерапии». Учитывая отказ от химиотерапии, пациентке предложена цитокинотерапия в монорежиме. Проведено два курса цитокинотерапии Рефнотом и Ингароном.

При повторном комплексном обследовании по данным УЗИ в левой молочной железе патологическое новообразование размером 1,6х1,2см. В левой подмышечной области определяется жировой лимфатический узел до 1,6см. Над-подключичные лимфоузлы не увеличены.Отдаленных метастаз не выявлено.

Учитывая выраженную положительную динамику, пациентке рекомендовано проведение еще двух курсов цитокинотерапии Рефнотом и Ингароном с последующим повторным обследованием.

РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Пациентка М. 88 лет
Диагноз - Рак мочевого пузыря T2NxM0. Без специального лечения.

Лечение - Проведено два курса цитокинотерапии. Стабилизация.

Общее состояние без динамики.

При УЗИ мочевого пузыря от 13.09.2011г. – по сравнению с УЗИ от 11.07.2011г.- образование с 28х20 мм уменьшилось до 24х15 мм.

Больной рекомендовано проведение еще 2 курсов цитокинотерапии «Рефнотом» и «Ингароном». Курс состоит из 15 инъекций «Рефнот» по 100 000 ЕД ежедневно подкожно в живот. «Ингарон» по 100 000 Ед ежедневно 10 инъекций внутримышечно в ягодичную область. Интервал между курсами 14 дней.

Через 7-10 дней после окончания четвертого курса повторное УЗИ малого таза и консультация.

Лечение продолжается.

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Пациентка В.  57 лет
Диагноз - Опухоль головки, тела поджелудочной железы T3NxM0. Обструкция терминального отдела холедоха. Механическая желтуха. Холестатический гепатит. Печеночная недостаточность. Сахарный диабет, тип 2, субкомпенсация.

Состояние после паллиативного хирургического вмешательства (1.03.2011г.) и двух курсов цитокинотерапии. Стабилизация опухолевого процесса.

Анамнез - считает себя больной с февраля 2011г., когда появились жалобы на кожный зуд, желтушность кожных покровов, потемнение мочи, обесцвечивание кала, кожный зуд, слабость, общее состояние по 60 баллов. С данными жалобами пациентка поступила в Л. районную больницу №2. При комплексном обследовании по данным УЗИ брюшной полости и малого таза, КТ брюшной полости от 28.02.2011г.-  объемное образование головки поджелудочной железы до 3Х4см, желчной гипертензии.  

1.03.2011г. - по экстренным показаниям произведено формирование обходного холецистоэюноанастомоза с энтероанастомозом по Брауну. В послеоперационном периоде желтуха практически разрешилась.

Общее состояние стабильное, относительно удовлетворительное, слабость (по шкале Карновского 70 баллов).

Пациентка направлена в дальнейшем к онкологу по месту жительства для симптоматического лечения.

Пациентке назначено и проведено 2 курса цитокинотерапии в апреле-мае 2011г. по схеме: Рефнот по 100000ЕД через день подкожно 10 инъекций и Ингарон по 500000МЕ 10 инъекций подкожно или внутримышечно через день (инъекции препаратов чередуются между собой). Интервал между курсами 14 дней.

По данным УЗИ от 31.05.2011г. и КТ брюшной полости от 9.06.2011г. образование поджелудочной железы сохраняется тех же размеров. Вирсунгов проток не расширен. Дополнительных образований не выявлено.

Общее состояние в настоящее время (10.2011) без отрицательной динамики, удовлетворительное. По шкале Карновского 80 баллов.

Учитывая стабилизацию опухолевого процесса, а также удовлетворительное общее состояние (беспокоит периодическая слабость), рекомендовано проведение еще двух курсов цитокинотерапии

Контрольное обследование после окончания четвертого курса цитокинотерапии

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Пациент Х. 1964 г.р.
Диагноз - Рак предстательной железы T3-4N1M0. Состояние в процессе гормонотерапии.

Лечение - Проведено два курса цитокинотерапии «Рефнотом» и «Ингароном».

Общее состояние удовлетворительное. Жалоб особых не предъявляет.

По данным МРТ от 12.09.2011г. по сравнению с МРТ от 30.04.2011г. определяется уменьшение размеров предстательной железы на 15%, в остальном без динамики.

Пациенту планируется проведение лучевой терапии. На фоне лучевой терапии рекомендовано применение «Ингарона». по 500 000 МЕ через день в/м 10 инъекций, далее «Рефнот» по 100 000 МЕ ежедневно в/к 10 дней.

Контрольное обследование через 3-4 недели после окончания лучевой терапии (МРТ брюшной полости и малого таза, рентгенография грудной клетки, ПСА крови, клинический и биохимический анализы крови).

Лечение продолжается.

РАК СИГМОВИДНОЙ КИШКИ

Пациентка В. 1934 г.р.
Диагноз
- Рак сигмовидной кишки, стадия T4NxMx.


Состояние после хирургического лечения (в связи с обтурационной кишечной непроходимостью) в апреле 2010г.  В дальнейшем без специального лечения. Прогрессирование опухолевого процесса - множественные метастазы в печень, лимфоузлы ворот печени. Состояние после двух курсов цитокинотерапии. В дальнейшем без лечения. Полный регресс метастатических очагов, в процессе проведения цитокинотерапии.

Из анамнеза

В связи с обтурационной кишечной непроходимостью в апреле 2010г. в больнице г. Чебоксары выполнена резекция сигмовидной кишки, наложение колостомы. Дополнительное лечение не проводилось.

По данным КТ брюшной полости от 29.05.2011г. - множественные метастазы в печени, конгломерат увеличенных лимфоузлов в области ворот печени. 

Лечение

В июле-августе 2011г. проведено два курса цитокинотерапии Рефнотом и Ингароном. Дополнительного лечения не проводилось. Пациентка вновь обратилась на консультацию в ноябре 2011г. Общее состояние удовлетворительное. Жалоб не предъявляет. Выполнена КТ брюшной полости от 25.11.2011г.- данных за метастатическое поражение печени, лимфоузлов в области ворот печени не получено. Пациентке рекомендовано проведение еще 2 курсов цитокинотерапии Рефнотом в сочетании с Ингароном с последующим комплексным обследованием.  

РАК ТЕЛА МАТКИ

Пациентка А. 75 лет.
Диагноз - Злокачественная опухоль тела матки с инвазией параметральной клетчатки, сдавлением мочевого пузыря.

Обратилась в «Клинику онкоиммунологии и цитокинотерапии» в июне 2012г. Жалобы на выраженную слабость, боли в поясничной области и в малом тазу.

По месту жительства районным онкологом в лечении отказано, рекомендована симптоматическая терапия.

При комплексном обследовании по УЗИ в июне 2012г. в шейке матки определяется объемное образование 50х36 мм. Морфология опухоли- аденокарцинома.

Общее состояние по шкале Карновского 50%.

По данным анализов крови у пациентки определялась печеночно-почечная недостаточность, анемия (гемоглобин 78 г/дл). Учитывая показатели крови, состояние пациентки, возраст, распространенность опухоли стандартные методы лечения (химиотерапия, лучевая терапия, операция) не показаны.

Больной проводилась симптоматическая, дезинтоксикационная внутривенная терапия. Проведено 3 курса цитокинотерапии Рефнотом. В сентябре 2012г. по данным контрольного обследования при УЗИ брюшной полости и малого таза отмечена положительная динамика в виде уменьшения опухолевого образования тела матки до 34х32 см.

Общее состояние по шкале Карновского 70%, также отмечена положительная динамика в виде восстановления печеночно-почечных показателей крови. Назначено проведение еще двух курсов цитокинотерапии Рефнотом.

РАК ЯИЧНИКОВ

Пациентка И.В. 1955 г.р.
Диагноз - Рак правой молочной железы (переход на «РМЖ») T1NxM0. Состояние после комбинированного лечения. Рак яичников T3bNxM0.
Состояние после комбинированного лечения в 2009г. Рецидив в малом тазу в 2010г. Состояние после 1 курса ПХТ в 2011г. Планируется проведение второго курса химиотерапии.

Общее состояние относительно удовлетворительное. Жалобы на слабость. Плохой сон. Боли в малом тазу. По шкале Карновского 70 баллов

Лечение - рекомендовано проведение 2 курсов цитокинотерапии препаратами Ингарон и Рефнот в сочетании с химиотерапией. При этом цитокинотерапия начинается за 5-10 дней до или 7 дней после химиотерапии. В дни введения химиопрепаратов цитокины не вводятся.

Курс состоит из 10 инъекций Ингарона 500000МЕ через день в/м или п/к в чередовании с 10 инъекциями Рефнота 100000ЕД. Инъекции чередовать через день (день - Ингарон, день - Рефнот). Курс лечения-20 дней.

Через 14 дней после окончания первого курса цитокинотерапии проводится второй курс.

После завершения второго курса необходимо повторное обследование (УЗИ брюшной полости и малого таза, рентгенография грудной клетки) с решением вопроса о дальнейшей тактики лечения.

УЗИ было сделано в процессе второго курса цитокинотерапии в сочетании с химиотерапией, отмечается выраженная положительная динамика. Боли беспокоят меньше. Сон стабилизировался. Слабость остается.

Лечение продолжается.

Заказать звонок Записаться на прием Оставить отзыв