119311, г. Москва, ул.Строителей, д.7, корп.1

О Цитокинотерапии

С приходом нового тысячелетия, к сожалению, до сих пор проблему рака до конца разрешить не удалось. Злокачественные новообразования занимают одно из ведущих мест среди причин смерти людей моложе 65 лет во всех странах мира. Число заболевших раком постоянно увеличивается.

Факторов, увеличивающих вероятность развития онкологии достаточно много:

  • курение,

  • радиация,

  • профессиональные канцерогены,

  • вирусные инфекции, питание,

  • избыточный вес,

  • алкоголь и т.д.

Однако все эти факторы непосредственно не приводят к развитию опухоли, а действуют опосредованно, нарушая механизмы иммунной системы. Не секрет, что у каждого человека ежедневно в организме возникают атипичные, злокачественные клетки. Наша иммунная система (лимфоциты, макрофаги, фагоциты, киллерные клетки и т.д.) их обнаруживает и уничтожает. При нарушении механизма иммунной защиты чужеродные клетки начинают расти и делиться. В результате образуется злокачественное новообразование, с которым организм собственными силами уже не в состоянии справиться.

Несмотря на комплексный подход в лечении онкологических заболеваний с применением традиционных методов, таких как хирургический, химиотерапия, лучевая терапия, зачастую можно не только вылечить или стабилизировать состояние пациентов со злокачественными новообразованиями, но и значительно ухудшить состояние таких больных.

Полученные за последние десятилетия данные о состоянии иммунной системы у онкологических больных свидетельствуют, что рост большинства злокачественных новообразований сопровождается определёнными нарушениями иммунного ответа. Выявлены закономерности влияния развивающейся опухоли на иммунную систему организма, а также зависимость степени подавления иммунного ответа от размера опухоли и проводимой химио- или радиотерапии. Эти данные послужили основанием для использования метода цитокинотерапии как самостоятельного метода, так и в составе комплексного лечения злокачественных новообразований.

Цитокины и цитокинотерапия.

Основные «три кита» в борьбе с онкологией это операция, радиация и химия, которые базируются на повреждении опухолевых клеток с помощью внешних воздействий, причём эти воздействия зачастую губительны не только для опухолевых, но и для здоровых клеток.

Цитокинотерапия – это новый метод лечения рака, который основан он на использовании собственных защитных противоопухолевых систем организма с помощью синтезированных белков - цитокинов человека.

Цитокины – это белки, синтезируемые клетками крови, иммунной системой организма человека, цель которых обеспечить передачу межклеточных регулирующих сигналов и через рецепторы воздействовать на клетки, регулировать широкий спектр процессов, протекающих в организме. Цитокины уничтожают избирательно только злокачественные клетки, не повреждая здоровые.

Большинство цитокинов являются факторами врождённого иммунитета.

Препараты цитокинотерапии.

Цитокины в онкологической практике применяются уже несколько десятилетий, но учёные продолжают поиск новых свойств и возможностей этих уникальных белков. Ещё до недавнего времени для клинической практики были наиболее популярны такие цитокины как:

  • интерферон альфа (ИФН-а),

  • интерлейкин-2,

  • фактор некроза опухоли (ФНО) или фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа).

  • Но после открытия новых перспективных цитокинов:

  • фактор некроза опухолей-тимозин альфа1 (ФНО-Т),

  • интерферон гамма (ИФН-у),

цитокинотерапия вышла на новый уровень лечения онкологических заболеваний.

Ещё в 80-е годы XX века в Европе и США начали применять один из таких природных цитокинов, как Фактор некроза опухолей (ФНО). Наша иммунная система на протяжении нескольких тысячелетий вырабатывает ФНО, основная цель которого подойти к злокачественной клетке, соединиться с рецепторами на ней и запустить программируемую клеточную гибель. Однако в связи с высокой токсичностью ФНО, применяют его в основном в региональной перфузии, когда орган, пораженной опухолью, (печень, конечность) выключают из общего кровотока и препарат циркулирует через аппарат искусственного кровообращения только в конкретном органе, не попадая в общее кровеносное русло.

Во всём мире учёные проводили и продолжают поиск производных (мутантных) молекул ФНО со сниженной системной токсичностью.  

Новые возможности в онкоиммунологии открылись после того, как российскими учёными в 1990 году был получен уникальный белок - Фактор Некроза Опухолей-Тимозин альфа1 (ФНО-Т), который сохранил противоопухолевые спектр и активность природного ФНО, но стал иметь низкую системную токсичность и приобрёл новые сильные иммуностимулирующие свойства. Получен он был путём слияния генов Фактора некроза опухолей и Тимозина альфа 1, который как раз и нивелировал те побочные эффекты, которые имеет природный ФНО. На базе этого нового рекомбинантного белка и был разработан отечественный препарат РЕФНОТ®, который является одним из основных компонентов терапии Клиники онкоиммунологии и цитокинотерапии.

Препарат РЕФНОТ®:

  • нетоксичен (ФНО-Т имеет в 100 раз меньшую общую токсичность, чем ФНО, что подтверждено клиническими испытаниями в РОНЦ им. Н. Н. Блохина г. Москва и НИИ Онкологии им. Н. Н. Петрова г. Санкт-Петербург),

  • безопасен для процессов кроветворения,

  • является лекарством прямого противоопухолевого действия,

  • ффективно стимулирует специфический противоопухолевый иммунитет.

Ввиду низкой токсичности РЕФНОТ® возможно вводить подкожно или внутримышечно, благодаря чему происходит воздействие как на первичный опухолевый очаг, так и на отдаленные метастазы, в отличие от ФНО-альфа или ФНО, действие которого было ограничено только первичным очагом при регионарной перфузии.

ИНГАРОН® (рекомбинантный интерферон гамма человека) – ещё один перспективный препарат для лечения злокачественных опухолей, который также является отечественной разработкой. На сегодняшний день ИНГАРОН® это единственный препарат гамма-интерферона в России.

Интерферон гамма синтезируется активированными клетками иммунной системы человека и взаимодействует со своим специфическим рецептором на поверхности многих клеток. После этой активации рецептора его внутриклеточные сигнал-передающие белки запускают работу множества генов, оказывающих:

  • противовирусное,

  • антифиброзное,

  • противоопухолевое,

  • антимикробное  действие.

Особенностью Ингарона является то, что он активирует рецепторы на злокачественных клетках, с которыми потом соединяется Рефнот.  Именно поэтому цитокинотерапию Рефнотом в ряде клинических случаев необходимо сочетать с Ингароном.

Рефнот и Ингарон воздействуют на опухоль как опосредованно, усиливая общий иммунный статус (через активацию собственных клеток иммунной системы - фагоцитов, Т-лимфоцитов и т.д.), так и напрямую, соединяясь с рецепторами злокачественных клеток и запуская целый каскад механизмов, приводящих к уничтожению клетки или повреждению её генетического субстрата (ДНК и РНК).

В зависимости от показаний, эти две российские разработки на сегодняшний день эффективно применяются в онкоиммунологии и цитокинотерапии как отдельно, так и в сочетании друг с другом и с традиционным лечением.

Применение цитокинов при комбинированном лечении.

Цитокинотерапию можно применять как самостоятельный метод, так и в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией. При комбинированном лечении онкологических новообразований цитокины:

  • облегчают переносимость химиолучевого лечения,

  • снижают явления интоксикации,

  • предотвращают развитие нейтропении,

  • предотвращают развитие инфекционных осложнений после химиотерапии,

  • усиливают действие большинства химиопрепаратов.

Таким образом, Рефнот можно рассматривать и как модификатор противоопухолевого действия химических цитостатиков в случаях множественной лекарственной устойчивости опухолевых клеток.

Преимущества  применения метода цитокинотерапии:

  • Простота введения препаратов – препараты вводятся подкожно и внутримышечно.

  • Непосредственное противоопухолевое и антиметастатическое действие.

  • Здоровые клетки не повреждаются.

  • Профилактика рецидивов и метастазов опухоли.

  • Синергичный противоопухолевый эффект в комбинации с химиопрепаратами.

  • Снижение побочных эффектов традиционной противоопухолевой химиотерапии.

  • Отсутствие токсического воздействия.

  • Профилактика и лечение сопутствующих инфекционных осложнений.

  • Отсутствие негативных побочных последствий.

  • Возможность проведения амбулаторного лечения.

Эффективность цитокинотерапии.

Казалось, можно было бы ожидать 100% эффективности цитокинов при таком механизме действия. На практике это не совсем так. Положительный эффект цитокинотерапии составляет от 30-60%.

Эффективность цитокинотерапии зависит от:

  • стадии заболевания,

  • локализации опухолевого процесса,

  • морфологии и распространенности опухоли,

  • общего состояния пациента и ряда других факторов.

Под положительным эффектом мы понимаем как уменьшение размеров опухоли, так и стабилизацию опухолевого процесса, отсутствие дальнейшего прогрессирования заболевания. Конечно, чем выше стадия и тяжелее общее состояние пациента, тем менее результативно лечение. Однако, эффективность применения цитокинотерапии отмечалась даже при распространённых опухолевых процессах с множественными метастазами в различных органах, при общем состоянии пациента средней степени тяжести, когда все возможности химиотерапии были исчерпаны или химиотерапию невозможно было проводить в виду тяжелого общего состояния пациента, выраженной сопутствующей патологии. При этом помимо прямого воздействия на опухоль, в процессе цитокинотерапии у пациентов улучшался аппетит, увеличивался общий тонус, физическая активность. При IV стадии онкологического процесса шансов полностью излечить больного практически нет, однако остановить дальнейшее развитие болезни и продлить жизнь пациента на несколько лет, сохранив хорошее качество жизни, возможно.

Варианты развития событий при введении цитокинов:

  • При ответе опухоли на действие препарата запускается апоптоз (цитотоксическое действие), в таком случае возможен полный или частичный регресс опухоли (исчезновение опухоли или уменьшение её размеров).

  • Если воздействие препарата запускает в опухолевых клетках арест клеточного цикла (цитостатическое действие), то будет наблюдаться стабилизация или частичная регрессия опухоли.

  • Опухолевые клетки не чувствительны к препарату за счет накопленных мутаций, в результате не происходит апоптоза или ареста клеточного цикла клетки. В этом случае опухоль продолжает расти и метастазировать.

Клинический эффект будет зависеть не только от свойств препарата, но и от особенностей опухолевых клеток конкретного больного. Поэтому, чтобы понять, насколько эффективна цитокинотерапия, необходимо проводить 1-2 курса с последующей оценкой динамики заболевания, используя различные инструментальные методы обследования.

В заключении хотелось бы обратить внимание на то, что цитокинотерапия - это не панацея от рака. Да, цитокинотерапия позволяет успешно бороться с опухолевыми процессами различных локализаций, но это не означает, что нужно отказываться от химиолучевого лечения или операции в пользу цитокинотерапии. Каждый метод имеет свою эффективность и свои механизмы воздействия на злокачественную опухоль. Поэтому максимально возможный лечебный эффект достигается при комплексном применении всех методов лечения, показанных в каждой конкретной клинической ситуации.
Запись на
консультацию
+7 (495) 374-75-55

Анонс Событий

Нет запланированных событий

Акции

Акционных предложений нет

Заказать звонок Записаться на прием Оставить отзыв