119311, г. Москва, ул.Строителей, д.7, корп.1

Женщины со здоровыми привычками живут на 15 лет дольше

08.07.2016

Женщины, ведущие здоровый образ жизни (средиземноморская диета, регулярные физические упражнения, отказ от курения, поддержание здорового веса), живут на пятнадцать лет дольше прочих.

Примечательно, что на мужчин всё это влияет куда меньше, продлевая их жизнь всего на восемь с половиной лет.
Эти выводы были сделаны группой учёных из Маастрихтского университета (Нидерланды) во главе с профессором эпидемиологии Пиетом ван ден Брандтом. Исследователи проанализировали сведения о питании и образе жизни 120 852 голландцев 55–69 лет, которые участвовали в масштабной работе Netherlands Cohort Study, стартовавшей в 1986 году.
Здоровый образ жизни оценивался по четырёхбалльной шкале с учётом таких факторов, как отсутствие пристрастия к никотину, физическая активность как минимум 30 минут в день, нормальный вес (индекс массы тела от 18,5 до 25), соблюдение средиземноморского стиля питания (обилие в рационе фруктов, овощей, бобовых, орехов, необработанного зерна, рыбы, мононенасыщенных жиров, минимум мяса и не более 0,5–2 стаканов алкоголя в день).
Результаты анализа данных продемонстрировали устойчивую связь между здоровым образом жизни и смертностью: чем больше «здоровых» очков набирал испытуемый, тем ниже был риск скончаться раньше срока.
В частности, у женщин, ведущих наименее здоровую жизнь, вероятность умереть была в четыре раза выше, чем у самых здоровых дам. У мужчин с самыми низкими баллами риск преждевременного летального исхода был повышен в 2,5 раза. Стоит отметить, что приверженность средиземноморскому питанию значительно уменьшала вероятность смерти у женщин, но не у мужчин.
Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.
Подготовлено по материалам Маастрихтского университета и Medical News Today.
 

По материалам: www.computerra.ru

Запись на
консультацию
+7 495 374 75 55
Заказать звонок Записаться на прием Оставить отзыв