119311, г. Москва, ул.Строителей, д.7, корп.1

Елена Малышева представила инновационную методику лечения онкологии

07.06.2018

Елена Малышева представила инновационную методику лечения онкологии

Ещё два-три десятилетия назад интернет, ноутбук, смартфон  были интересной диковинкой, и мы не могли себе представить, насколько круто изменится наша жизнь. За эти годы произошёл стремительный скачок не только в сфере телекоммуникаций или IT-технологий, но и, конечно, в лечении онкологии. Как сказала Елена Малышева:

«медицина, в которой мы жили, учась в медицинском институте, и медицина сегодняшняя – это космический перелёт».

Цитокинотерапия

Этот скачок, «космический перелёт», стал возможен благодаря появлению новых уникальных препаратов, технологий и подходов к лечению рака. Лечение становится более эффективным, точечным, щадящим. Цитокинотерапия – это достаточно новый метод терапии, который основан на активации защитных сил организма, воздействии собственными противоопухолевыми иммунными системами на злокачественные клетки.

Как это работает?

Наша иммунная система ежедневно выявляет раковые клетки, которые есть в организме каждого человека, и уничтожает их с помощью особых белков - цитокинов. Основной уникальный цитокин - Фактор некроза опухоли (название говорит само за себя), основная цель которого подойти к злокачественной клетке, соединиться с рецепторами на ней и запустить программируемую клеточную гибель.  Но если происходят нарушения и сбои в противоопухолевой части иммунной системы, опухолевые клетки выживают, начинают активно делиться и это приводит к появлению злокачественных новообразований. В случае уже развившейся опухоли собственных цитокинов (Фактора некроза опухоли (ФНО)), зачастую не хватает, и организм начинает сдаваться. На ум сразу приходит решение – так почему же нельзя выделить эти самые цитокины и при необходимости вводить их извне? Дело в том, что полученный в 1984 году рекомбинантый Фактор некроза опухоли был высокотоксичным, и учёные продолжали работать над таким препаратом, который бы имел низкую системную токсичность, при этом сохранил противоопухолевую активность природного ФНО и приобрёл новые иммуностимулирующие свойства. Сейчас это стало возможным как раз благодаря тому, что российскими учёными был создан такой препарат – Фактор некроза опухоли-Тимозин альфа1, запатентованный и официально зарегистрированный под названием РЕФНОТ®.

Кому подходит цитокинотерапия?

Метод цитокинотерапии используется практически при всех опухолевых процессах:

·       Шейки и тела матки

·       Молочной железы

·       Лёгких

·       Пищевода

·       Желудка

·       Толстого кишечника

·       Поджелудочной железы

·       Печени

·       Почек

·       Предстательной железы

·       …

Кроме

заболеваний:

·       крови (лейкозы, лимфомы, миеломы)

·       щитовидной железы

и противопоказаний:

·       беременность и период кормления грудью

·       аутоиммунные заболевания

Насколько это помогает?

Цитокинотерапия оказывает противоопухолевый эффект в 35-65% случаев в зависимости от локализации опухоли, морфологии, стадии заболевания и общего состояния пациента. Кроме того, никто не отменял «традиционные» методы лечения. Так, применяя цитокинотерапию в комбинации с химиопрепаратами или лучевой терапией, эффективность методов увеличивается. Кроме того, хирурги-онкологи отмечают, что подключение цитокинотерапии и иммунотерапии микроокружения опухоли – дают возможность реализовать хирургию высокого класса.

Ключевым фактором в результативности лечения онкологических больных является не только грамотно проведённое лечение заболевания, но и дальнейшие регулярные обследования и профилактика рецидивов. На этом этапе цитокинотерапии отводится ключевая роль. На сегодняшний день цитокинотерпия является единственным средством, применяемым после завершения основного курса противоопухолевого лечения.

Применение цитокинотерапии позволяет стабилизировать состояние тяжёлых больных с неоперабельными опухолями и значительно повысить их уровень жизни.

Какие плюсы у цитокинотерапии?

·       Избирательность - цитокины уничтожают только злокачественные клетки, не повреждая здоровые.

·        Универсальность - один препарат может использоваться для лечения разных видов рака.

·       Щадящее действие –

o   отсутствие токсического действия и применение у пациентов с выраженной сопутствующей патологией (сердечно-сосудистой, почечной, печеночной и т.д.);

o   снижение побочных эффектов традиционной противоопухолевой химиотерапии (угнетения кроветворения, иммуносупрессии), коррекция общетоксических эффектов.

·       Профилактика

o   рецидивов;

o   метастазов;

o   сопутствующих инфекционных осложнений.

Как проводится цитокинотерапия?

С 2018 года ВОЗ ввела обязательный скрининг на ФНО в крови для всех онкологических больных.

Норма ФНО в крови здорового человека  (0-8,21 пг/мл)

По мнению академика РАН, д.м.н., профессора И.В. Решетова, если человек болеет  онкологическим заболеванием и у него в крови уровень Фактора некроза опухоли (ФНО) находится в пределах нормы (0-8,21 пг/мл),  это означает, что его организм не борется с опухолью и это является абсолютным показанием к использованию курсовой терапии Фактора Некроза Опухоли-Тимозин альфа1 (ФНО-Т) с целью повышения уровня свободного Фактора некроза опухоли (ФНО) в крови для борьбы с опухолью. То есть, по сути, таким методом мы лечим онкологические заболевания (опухоли) как хроническое заболевание типа сахарного диабета. Для лечения этого хронического заболевания важно регулярно проходить курсы цитокинотерапии и поддерживать необходимый для борьбы с опухолью уровень Фактора некроза опухоли (ФНО не менее 20 пг/мл).

Чем выше уровень ФНО в крови, тем активнее организм борется с онкологическим процессом.

 

Лечение назначать может только врач (онколог либо иммунолог). Для начала нужно сдать анализ крови на ФНО. На основании полученных результатов, в зависимости от уровня ФНО в крови, формы и стадии болезни, врач принимает решение о длительности, частоте и дозировке курсов цитокинотерапии. Эффект будет зависеть не только от свойств  препарата, но и от особенностей опухолевых клеток конкретного больного. Поэтому, чтобы понять, насколько эффективна цитокинотерапия, проводят 3 курса с последующей оценкой динамики заболевания – после завершения курса больной должен повторно сдать анализ на уровень ФНО в крови.

Как переносится лечение?

Лечение переносится достаточно легко – нет никаких неприятных моментов, с которыми сталкиваются онкобольные, когда проходят, например, химиотерапию. У некоторых пациентов РЕФНОТ вызывает кратковременное (до нескольких часов) повышение температуры на 1-2°С, озноб. Иногда появляется покраснение в месте введения инъекции. Побочные эффекты снимаются дополнительным приемом индометацина или ибупрофена, которые не влияют на цитотоксическое действие препарата.

Где можно пройти лечение цитокинами?

За последние несколько лет онкоиммунология и цитокинотерапия активно внедряется в онкологическую практику и здравоохранение и применяется в комплексном лечении онкологических больных.

«Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии» с девизом «Лечим человека а не болезнь» активно применяет в своей практике Фактор некроза опухоли-Тимозин альфа1 и Интерферон гамма уже на протяжении 7 лет. Ежегодно в клинику обращаются за лечением несколько тысяч человек, и многим из них удается помочь, стабилизировать опухолевый процесс, добиться положительной динамики, улучшить качество жизни, добиться стойкой ремиссии.

По нашему мнению, применение цитокинотерапии способствует переводу онкологического заболевания в хроническую форму, с которой можно жить долго и качественно.

Онкологическому больному важно знать, чем выше уровень ФНО в крови, тем активнее организм борется с онкологическим процессом.


Перейти к видео

Запись на
консультацию
+7 495 374 75 55
Заказать звонок Записаться на прием Оставить отзыв