119311, г. Москва, ул.Строителей, д.7, корп.1

Минздрав устранит недостатки системы оказания медпомощи пациентам с онкопатологиями

16.03.2018

Министерство здравоохранения РФ провело анализ медицинской помощи онкологическим больным и обнаружило «огромное количество дефектов организационных и квалификационных в образовании и работе медицинскихработников». Глава ведомства Вероника Скворцова рассказала, что выявленные недостатки касаются как диагностики и лечения онкопатологий, так и квалификации специалистов. По ее словам, разница между квалификациями в онкологических службах в разных регионах очень большая, пишет РБК.

Сейчас Минздрав уже сформировал национальную стратегию по борьбе с онкологическим заболеваниями. Ранняя выявляемость онкологических заболеваний и выживаемость пациентов после рака должны достигнуть в России 70%, как в развитых странах Запада.

«Смертность от онкологических заболеваний — это показатель развития биомедицины в стране. У нас самое большое отставание от западных стран по онкологии <...> Надо идти и достичь эти 70 и 70%, и одногодичную летальность довести до 12%, а не 22%, как у нас есть сейчас», — указала Скворцова.

Чтобы каждый пациент с подозрением на онкологию в любом регионе мог получать качественную медицинскую помощь, Минздрав мобилизовал все национальные исследовательские центры. С 2018 года они осуществляют консультационные услуги, в том числе с помощью телемедицины.

Также министерство гарантирует обеспечение финансирования международных протоколов лечения онкопатологий. Для лечения рака груди при одной локализации и при одной стадии развития существует пять международных протоколов лечения, рассказала министр. Она сообщила, что в 2018 году бюджет, выделяемый на лекарства для онкологических пациентов, увеличился на 80%. «И далее мы гарантированно обеспечиваем финансовое обеспечение всех международных протоколов. Герцептин — сколько бы не стоил препарат, сколько курсов нужно сделать по протоколам, столько и будет», — пообещала Скворцова.

Она уточнила, что в круглосуточный стационар пациенты будут попадать только в крайнем случае — если им необходим постоянный мониторинг состояния здоровья. Во всех остальных случаях они будут получать лечение в специализированных дневных стационарах. Без создания такой базы (дневных стационаров, хорошего лекарственного обеспечения, ранней выявляемости и точной диагностики) не сработают никакие «научные инновационные изыски», — подчеркнула Скворцова. Индивидуальные коктейли

Переход от традиционной «химии» к персонифицированной «таргетной» терапии, по словам Скворцовой, сложная задача. «Мы посмотрели, как это работает в национальном центре рака в Токио, в Европе и США», — сообщила министр. Для назначения таргетной терапии помимо исследования опухоли необходимо изучать особенности генотипа человека и следить за развитием новообразования. «Информационная карта различных генетических особенностей позволит сформировать иммуно-терапевтический коктейль», — указала она.

Сейчас в некоторых случаях, когда пациент считается безнадежным, с согласия родственников российские врачи идут на лечение таким коктейлем. В случае успеха через три дня у больного сходит отек мозга, а опухоль уменьшается в размере, рассказывает министр. Скворцова рассказала о случае применения подобного лечения, когда пациент, находившийся в коме, поправился и уже вышел на работу. «Мы не говорим о космосе каком-то запредельном, мы говорим о хорошем сегодня», — уточнила министр.

О необходимости специальной общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями заявил президент Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию: «Необходимо провести модернизацию онкологических центров, выстроить современную комплексную систему от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения».

Источники:
remedium.ru
rbc.ru

Запись на
консультацию
+7 495 374 75 55
Заказать звонок Записаться на прием Оставить отзыв